Болезни человека, передающиеся через животных


Болезни человека, передающиеся через животных

Болезни человека, передающиеся через животных

Болезни, которые передаются от животных человеку, называются зооантропонозами.

Зооантропонозы, антропозоонозы – группа инфекционных и инвазионных болезней, общих у животных и человека. К зооантропонозам относится около 100 заболеваний различной этиологии.

Источником возбудителей зооантропонозов для человека являются, прежде всего, те животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные объекты охоты.

Болезни, которыми человек заразился от животных

СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе.
Атипичная пневмония. Человек, предположительно, заразился от виверры (хищное животное, обитающее в Юго-Восточной Азии). Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли.

Лихорадка Денге. Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-е гг. в Таиланде и на Филиппинах. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира.

Лихорадка Эбола. Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. Возбудитель передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. В 1970-е гг. в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.

Желтая лихорадка. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. Переносчиками заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.

Западно-нильская лихорадка. Человек получил этот вирус от птиц через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Малярия. Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн человек, 1 млн из них умирает.

Болезнь Лайма. Человек получил бактерию - возбудителя от оленей и мышей. Симптомы болезни схожи с гриппом, однако болезнь протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название болезнь в 1970-е гг. получила от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.

Оспа. Человек заразился от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тысячи лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Оспой болели многие видные исторические личности, например, российский император Петр Великий и король Франции Людовик XV. По оценкам историков, в конце XIX века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн человек. Смертность от оспы превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания оспой отмечен в 1977 г.

Обезьянья оспа. Человек заразился от некоторых видов грызунов. Болезнь протекает также как обычная оспа, но в более мягкой форме и пока не вызвала смертельных исходов.

Чума. Человек заразился от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в VI веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн. человек. В XIV веке мир поразила эпидемия "черной смерти" – бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце XIX века возникла третья всемирная эпидемия чумы – вспышки были отмечены более чем в 100 портах мира.

Синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром "коровьего бешенства"). Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько десятков случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, зараженную возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи "коровьего бешенства" отмечаются в различных странах мира.

Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тысяч человек, 10-15 тысяч из них погибают.

Сальмонеллез. Человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц, в которых сохранились живые сальмонеллы. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.

На территории России распространено около трех десятков болезней домашних животных, опасных, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие.

Наиболее опасные и распространенные болезни

Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени – приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Гельминтозы – это болезни человека и зверей, вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент домашних животных является носителями гельминтов и способен передавать их человеку. Риск носительства гельминтов намного выше у собак, которые любят все подбирать на улице, и кошек, которые ловят мышей.

Бешенство – заболевание, распространенное во всем мире. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. При укусе вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в центральную нервную систему по периферическим нервам. Инкубационный период заболевания составляет от 12 дней до одного года, но обычно составляет 4-6 недель. Он сокращается при большой концентрации вируса и при укусе в шею или голову. Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда смертельный исход.

Токсоплазмоз – протозойная болезнь кошек и людей, вызываемая внутриклеточным паразитом. Установлены следующие пути заражения токсоплазмозом: алиментарный, воздушно-капельный, внутриутробный, контаминационный, трансмиссивный. Животные заражаются при скармливании им сырого мяса, полученного от больных токсоплазмозом сельскохозяйственных животных. Домашние питомцы могут быть источником заражения человека. Токсоплазмы выделяются с мочой, фекалиями, с истечениями из ротовой и носовых полостей. Однако чаще всего человек заражается токсоплазмозом, принимая в пищу мясо сельскохозяйственных животных, больных токсоплазмозом.

Лишай – группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезни – грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. Важно отметить, что проявлению клинических симптомов подвержены люди и звери, имеющие иммунодефицит, поэтому надо максимально ограничить контакт детей и пожилых людей с больными животными. На сегодняшний день микроспория легко лечится противогрибковыми препаратами.

Эксперты Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) США считают, что в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации, ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии, становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) – они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Болезни человека, передающиеся через животных" в других словарях:

  • Инфекционные болезни — [Для полного уяснения настоящей статьи необходимо предварительно ознакомиться со статьей Бактерии. В настоящей статье упоминается только о тех биологических и физиологических особенностях бактерий, о которых не говорится в ст. Бактерии.]… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ — ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, такое состояние человека, при к ром нарушается планомерность его поведения вследствие того, что его эмоциональное настроение или мышление перестает являться отражением действительности. Псих, функции являются продуктом… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗООНОЗЫ — (от греч. zoon животное и no sos болезнь), слово, первоначально употреблявшееся в своем буквальном смысле и обозначавшее вообще все б ни животных. Постепенно его содержание суживалось, и оно стало обозначать лишь б ни, передающиеся от животных… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТРИПАНОСОМЫ — ТРИПАНОСОМЫ, ТРИПАНОСОМИАЗ. Трипаносомы, паразитические простейшие из рода Trypanosoma Gruby, 1843, сем. Trypanosomidae, порядка Protomonadina, класса Mastigophora. К семейству Trypanosomidae относятся близкие роду Trypanosoma роды… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы)         Азербайджан.          I. Общие сведения          Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …   Большая советская энциклопедия

  • Бельгия —         Королевство Бельгия (Koninkrijk van Belgie, Royaume de Belgique).         I. Общие сведения          Б. государство в Западной Европе. Граничит на Ю. З. с Францией, на С. с Нидерландами, на В. с ФРГ и Люксембургом. На С. З. омывается… …   Большая советская энциклопедия

  • Сифилис — Бледная трепонема (Trepo …   Википедия

  • ВИЧ — У этого термина существуют и другие значения, см. Вич. Вирус иммунодефицита человека …   Википедия

  • Великобритания (государство) — Великобритания (Great Britain); официальное название ‒ Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). I. Общие сведения В. ‒ островное государство на С. З. Европы; занимает… …   Большая советская энциклопедия

  • Великобритания — I Великобритания (Great Britain)         остров в Атлантическом океане, входящий в группу Британских островов (См. Британские острова). См. Великобритания (государство). II Великобритания (Great Britain)         официальное название Соединённое… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.